日志留存系统方案

时间:2015-08-17 15:47:43

点击:

需求背景

根据国家工业和信息化部相关通知精神,配合国家相关部门对基础电信企业落实用户移动上网日志留存、查询和上报要求,浩瀚深度研发了用户上网日志采集系统及用户上网日志查询系统,能够实现全网范围内上网用户日志留存、查询、上报和实时监测功能。

采集范围

上网日志留存、查询、上报和实时监测需求主要面向通过3G、4G和WLAN上网方式的流量进行采集,按照存、查分离的设计原则,由各个相关业务平台/网元设备采集、合成并保存用户上网日志,并提供相应查询及上报功能。

系统方案

1.png

浩瀚深度日志留存方案中,对于需要采集的接口/链路通过分光、TAP或镜像方式将链路流量通过流量汇聚设备送入DPI采集解析设备,进行相应接口信令和用户业务的分析(例如面向Gn链路时,采集解析设备通过解析GTP协议获取用户PDP上下文,提取IMSI、手机号码、IMEI、小区位置(LAC、CI/SAC)等重要信息)。

流量汇聚设备部署在多个采集接口/链路与DPI采集设备之间,以汇聚流量并充分利用硬件DPI采集设备的处理性能。

浩瀚深度采用自有纯硬件DPI采集设备实现作为流量解析,负责相应链路/接口数据的采集(包括:Gi/Gn/Gb、Pi/Rp、S1-MME、S6a、S1-U、Radius、城域网/省网出口,…),确保数据采集的准确性和完整性,同时保证不影响现网网络的稳定性和安全性;

日志合成服务器实现信令解析、业务解析,负责对采集流量数据的内容深度解析、信令回填与和日志合成。

方案功能

日志查询平台功能:

系统Portal:

系统提供基于B/S架构的Portal,提供用户登录、日志查询、系统维护等功能所必需的操作界面;

日志查询接口:

日志合成服务器对上网日志查询系统提供查日志查询接口;

网管接口

日志合成服务器提供网管接口,符合运营商网管支撑系统体系和总体技术要求;

权限管理

系统提供完善的权限管理功能,包含角色管理和账号管理。

系统自身管理模块

为保证系统稳定运行,系统具备以下自身告警功能:

日志服务器具备运行日志记录及管理功能;

日志服务器具备操作日志记录及管理功能;

日志查询功能

接收来自日志查询接口或系统Portal的查询请求,生成查询结果文件。

数据采集解析功能

数据采集解析功能模块可通过FTP协议或数据库远程连接协议采集Gn采集解析设备的数据信息。

日志上报功能

 

日志采集合成系统功能:

采集接入设备

基于流量汇聚设备将多路接口/链路的流量经汇聚设备输出到硬件DPI采集设备,并且不影响原链路业务传输;

该流量汇聚设备支持分光方式、TAP分流方式、端口镜像方式等多种方式;

每种采集方式都可达到线速的数据采集,同时保证数据采集证准确性和完整性。

采集解析模块

信令解析:正确采集信令交互过程中的全部报文,并解析信令流程;

业务解析:对用户上网过程中发生的各类业务数据流的解析,并提取各业务的关键字段

用户上报实时监测功能

接收监测请求

上报用户上线行为

 

上一篇:定向流量包:支持运营商PCRF策略功能演进 下一篇:业务内容计费和核算解决方案